Спецпроект РИА Новости и ЛАНИТ. Цифровая платформа строительства

Строители знают, что самое сложное в возведении здания — это не заливка фундамента, не установка стен или крыши, а согласование проектов техприсоединения объектов капитального строительства к инженерным сетям. На этот процесс приходится около 50% процедур, которые должны пройти застройщики и предприниматели.

Если вы, например, построили магазин в сельской местности, и теперь вам требуется подвести к нему электричество, то еще десять лет назад эта процедура выглядела так: надо было получить техусловия в центральных электросетях, выполнить все указанное, далее — получить новые техусловия у держателя сетей (крупного объекта или, может быть, даже железной дороги), снова соблюсти все предписания. Потом вы должны были провести испытания, затем — получить допуск к эксплуатации в Ростехнадзоре. Далее нужно было утвердить техусловия в Энергосбыте. Если повезет, вы могли подписать все необходимые бумаги за три месяца. Но обычно поток согласований длился около полугода.

Максим Григорьев, директор по развитию цифровых сервисов строительной отрасли, энергетики и ЖКХ компании НОРБИТ: «Казалось бы, ничего сложного, прокладываем кабель из пункта А в пункт Б. Но на пути коммуникаций могут оказаться дорога, лес или рельсы, а также газовые сети, водопроводы. И подключение объекта к электросетям надо согласовывать у всех землепользователей. На одну инстанцию уходит не меньше месяца. К тому же, третья или четвертая инстанция может отправить проект на доработку, и процедуру придется начинать сначала».

При этом увеличивать сроки подключения тоже нельзя, так как они жестко регламентированы законодательством. Схожие проблемы могут возникать и при присоединении объектов строительства к другим видам инженерных коммуникаций — газоснабжению, водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. Как же тогда быть?

Вопросом, как облегчить жизнь не только предпринимателям и застройщикам, но и госорганам при согласовании проектов техприсоединения, задались в правительстве Республики Удмуртия. С такой проблемой в администрацию региона обратились представители МРСК «Удмуртэнерго». Перевести процесс в электронную форму и включить сетевые компании в систему межведомственного электронного взаимодействия помогла «Цифровая платформа строительства», разработанная НОРБИТ.

Решение было внедрено в Удмуртии в рамках проекта «Единое окно». Теперь предпринимателю достаточно подать единую заявку на подключение к необходимым видам коммуникаций на портале госуслуг в регионе, предоставив один комплект документов, а цифровая платформа «расщепляет» заявку и распределяет документы по соответствующим ресурсоснабжающим организациям. Это позволяет решить основные проблемы, связанные со способами подачи заявок и отслеживанием статуса их рассмотрения.
По словам директора по развитию цифровых сервисов строительной отрасли, энергетики и ЖКХ компании НОРБИТ Максима Григорьева, задача состояла в том, чтобы создать универсальное решение, которое не будет требовать значительных капиталовложений на внедрение и поддержку. Для регионов такого аналога взаимодействия в единой цифровой среде просто нет. В среднем процедура согласования заявок на техприсоединение к инженерным сетям в Удмуртии составляет 160 дней.

Максим Григорьев, директор по развитию цифровых сервисов строительной отрасли, энергетики и ЖКХ компании НОРБИТ: «Когда проект заработает по всей республике, мы ожидаем, что продолжительность согласования даже в самых сложных случаях будет не превышать 10 дней, срок получения разрешения на строительство сократится со 160 до 10 дней».

Помимо экономии времени, решение позволит бизнесу серьезно сократить расходы на свои проекты.

Максим Григорьев, директор по развитию цифровых сервисов строительной отрасли, энергетики и ЖКХ компании НОРБИТ: «Часто высокий уровень затрат связан с простоями, вызванными долгими процессами согласования документов и получения необходимых разрешений. Например, один день простоя в строительстве «стоит» порядка 925 тысяч рублей. Если процесс получения документации ускорится, это позволит быстрее выйти на этап строительства, а, значит, сократить временные и финансовые затраты застройщика».

Уже сегодня пилотный проект в Удмуртии приносит первые результаты и положительно оценивается администрацией региона.

Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии: «Внедрение «Цифровой платформы строительства» призвано упростить жизнь не только предпринимателям, но и госорганам при осуществлении согласования строительной документации, выполнения контрольных функций и принятия управленческих решений, основанных на оперативных данных.

Платформа позволяет сократить сроки получения разрешения на строительство, согласования проектов и непосредственного подключения объектов к инженерным сетям. Поддерживается параллельная обработка нескольких заявок от застройщика и согласование развития проекта с другими землепользователями. Также обеспечивается создание цифрового двойника территории и хранение всей документации.

Проект сделает более прозрачными процессы взаимодействия государства и бизнеса в вопросах, связанных с застройкой и эксплуатацией объектов капитального строительства. А собранные данные помогут выявлять пути дальнейшей оптимизации для улучшения климата в сфере строительства по всей республике».

Источник: РИА Новости, 09.08.2021
Связь с нами