8 (800) 201 08 19
Бесплатно по всей России
+7(831) 461 91 31
для Нижегородской области

Импортозамещение ИТ-оборудования

Импортозамещение ИТ-оборудования

Импортозамещение ИТ-оборудования

Связаться с нами: (831) 461-91-31 доб.5105

Описание

Многие зарубежные компании ушли из России после введения санкций. В частности, отказались предоставлять отечественным компаниям оборудование и ПО. Ильдар Закиев («ЛАНИТ-Интеграция») рассказывает, что российские производители и разработчики смогут заменить

Если до сегодняшнего дня устойчивость России к санкциям оценивалась теоретически, в основном с ориентацией на наличие программного обеспечения и оборудования в соответствующих реестрах, то сегодня мы берем во внимание практическую устойчивость.

Для того чтобы запустить ИТ-сервис на компонентах одних лишь российских производителей, надо:

  • располагать отечественными программными продуктами (операционными системами, системами резервного копирования и восстановления данных, системами мониторинга, программными пакетами, включая офисное ПО и т.д.), а также аппаратными продуктами (решениями для коммутации и маршрутизации трафика, серверами и системами хранения данных, оборудованием ИБ и т.д.) для создания инфраструктуры ИТ;
  • иметь возможность скомпоновать их в единое решение, которое будет выполнять задачи предприятия.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ЗАМЕНИТЬ

С учетом уже наложенных санкций и степени доступности аппаратного обеспечения на территории России оборудование, которое мы пока не способны заменить, можно разделить на три категории.

1. Оборудование с импортными процессорами, собираемое в России

Если санкции не снимут, то с поставками необходимых компонентов в будущем могут возникнуть проблемы. Тем временем в России нет собственного современного производства элементной базы. Самый передовой техпроцесс, который мы на сегодня освоили, — это 65 нм. Ведущие производители микросхем разработали эту технологию почти 20 лет назад. Для сравнения, сегодня тайваньский производитель полупроводниковых изделий TSMC уже работает над технологией 3 нм.

2. Оборудование с отечественными процессорами

Основной объем российских процессоров производится на заводе TSMC в Тайване. После введения санкций с поставками из Тайваня возникли проблемы, хотя процессоры и считаются российскими. Например, «Эльбрус» и «Байкал-М» должны производиться по техпроцессу 28 нм, который некоторые заводы в Китае уже освоили и могут в перспективе поставлять в Россию. На отечественных заводах производство таких процессоров на текущий момент невозможно.

3. Оборудование на альтернативной архитектуре, которое не попало под санкции

Опыт использования заказчиками серверов китайского производства с процессорами на альтернативной архитектуре ARM продемонстрировал хорошую производительность, особенно на задачах, где важна многопоточность, например при работе с большими массивами данных. Такие сервера совместимы с российскими операционными системами и системами виртуализации. Основной сдерживающий фактор для их широкого распространения — ограниченная совместимость с некоторым популярным прикладным и системным программным обеспечением (офисными пакетами, проприетарными бизнес-системами, СУБД, системами виртуализации). Полагаю, что в скором времени ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Хотя традиционно архитектура ARM использовалась в области мобильных устройств, в последнее время она начала завоевывать популярность в сегментах серверных вычислений и пользовательских ПК.

КАКИЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Правильный выбор подхода

Многие компании пытаются заместить импортный продукт «один к одному». Однако часто случается так, что один зарубежный продукт предоставляет много функций и российского аналога у него нет. В этом случае приходится внедрять несколько продуктов, искать варианты интеграции систем между собой. Поэтому при импортозамещении стоит сконцентрироваться именно на необходимых функциях, а не на информационных системах или технологиях.

Совместимость с legacy-ландшафтом ИТ

Если у компании большое число сотрудников и территориально распределенная инфраструктура, то импортозамещение может длиться несколько лет. При этом неизбежно возникает вопрос — как обеспечить сосуществование и взаимодействие двух ИТ-инфраструктур на время миграции. Новое решение должно быть либо совместимо и со старой ИТ-инфраструктурой, и с новой, либо за один проект нужно менять сразу несколько решений.

При этом лидеры рынка занимаются разработкой собственных закрытых протоколов, что иногда может усложнить процесс миграции с их продуктов. Поэтому необходимо предусмотреть возможность взаимодействия или конвертации данных и документов, которые могли нарабатываться годами на предыдущих продуктах.

Дефицит отечественных продуктов

Для ряда задач нет продуктов, способных заменить зарубежные аналоги. К таким задачам, например, можно отнести информационное моделирование (BIM, САПР), специализированные инженерные расчеты, управление технологическими процессами (АСУТП) и другие. Ранее эти категории были непривлекательными для российских разработчиков из-за необходимости больших инвестиций, высокой сложности систем для разработки с нуля, отсутствия аналогов с открытым исходным кодом для «быстрого старта», необходимости интеграции с другими продуктами. Вероятно, в скором будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Пользовательский опыт

Любое изменение, даже незначительное, вызывает сопротивление со стороны пользователей и администраторов. Поэтому компаниям необходимо работать с ними, информировать и обучать. Это требует совместных усилий производителя, интегратора и заказчика. К тому же российские продукты часто уступают решениям лидеров рынка, требуют чуть больше времени и квалификации для внедрения и интеграции.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Уровень зрелости российских продуктов в последние годы серьезно вырос: производители задумываются и об удобстве пользования (usability), и о функциональных возможностях продукта, и о качественной технической поддержке. Отечественные решения на базе свободного программного обеспечения лидируют в некоторых сегментах на нашем рынке (веб-сервисы, платформы управления контейнерами), и эта тенденция будет только усиливаться.

В то же время для замены зарубежного аппаратного обеспечения нужно создавать локальные российские производства, а также делать закупки у дружественных стран. Рост здесь возможен при системном инвестировании и эффективном взаимодействии всех заинтересованных сторон — заказчиков, разработчиков и производителей, интеграторов.


Автор: Ильдар Закиев
Источник: РБК Pro, 17.03.2022
Перейти к источнику