«Первый инженер» организует в России строительство ТЭЦ на биотопливе совместно с немецким партнером

Компания «Первый инженер» (входит в группу ЛАНИТ) стала системным интегратором Richard Kablitz GmbH – производителя котельных установок для выработки энергии из биомассы. По условиям соглашения, «Первый инженер» будет отвечать за локализацию производства металлоемких изделий котельных установок, проектирование, строительство и сервисное обслуживание ТЭЦ на котельных установках Kablitz.

Energiezentrale, Fa. Kronospan, Menznau, Schweiz, Feldversuch mit Etanorm SYT, Etanorm SYA und RSY im Einsatz

С помощью ТЭЦ, построенных с котельными установками Kablitz, на предприятиях по всему миру электроэнергия и тепловая энергия вырабатывается за счет утилизации отходов производства: промышленной древесины, коры, щепы, опилок, отходов сельскохозяйственного производства и животноводства, а также сортированного мусора. Благодаря партнерству Kablitz и «Первого инженера», готового вести строительство ТЭЦ на биотопливе, такие котельные установки появятся и в России, где с каждым годом растет интерес промышленности к строительству собственных источников альтернативной энергии.

«Первый инженер» специализируется на работе с энергетическими объектами и инфраструктурой, имеет собственное проектное, производственное и строительно-монтажное подразделения, а также лицензии и разрешения, позволяющие реализовать проекты строительства ТЭЦ «под ключ». Компания будет работать в тесном сотрудничестве с Richard Kablitz GMbH: все основные проектные решения, включая локализацию оборудования, «Первый инженер» будет согласовывать с немецким производителем.

Единичная тепловая мощность котельная установок Kablitz (от 5 до 105 МВт) позволяет производить от 1 до 30 МВт электрической мощности. Большую мощность станций можно обеспечить несколькими котельными установками.

Локализация «Первым инженером» производства Kablitz в России позволяет снизить стоимость котельной установки на 20-30%, а всего объекта на 12-15%. Оборудование производится по немецким технологиям на ведущих российских профильных предприятиях под контролем Kablitz.

Срок окупаемости ТЭЦ зависит от стоимости альтернативных источников энергоснабжения. При использовании в качестве топлива отходов собственного производства предприятия смогут окупить оборудование за 3-5 лет.

Андреас Хен-Марк, исполнительный директор Richard Kablitz GmbH: «Выступая в проектах строительства собственных ТЭЦ в Европе в качестве EPC-контрактора, мы в Kablitz хорошо понимаем, что качественное оборудование – это только половина успеха. От исполнителя проекта в не меньшей степени зависит безопасность, эффективность и стоимость ТЭЦ. Поэтому я уверен, что сотрудничество Kablitz и компании «Первый инженер» в первую очередь будет выгодно российским компаниям-заказчикам».

Михаил Баклыгин, генеральный директор компании «Первый инженер»: «Сейчас биотопливо занимает менее 2% в российской энергетике и, конечно, не может решить проблемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы хотим развивать направление «биоэнергетика» – логичное развитие традиционной деятельности компании по строительству и реконструкции энергетических объектов. Для работы в этом секторе у нас есть квалифицированный персонал, современные расчетные программы, опыт ведения проектов «под ключ», а главное – желание стать частью движения российского производства на пути к ресурсосбережению. Мы хотим способствовать развитию альтернативной, более экологичной энергетики и росту эффективности использования ресурсов и прорабатываем несколько проектов строительства ТЭЦ с электрической мощностью от 1,5 МВт до 8 МВт в центральной части России и на Урале».

Связь с нами