Олег Головко: «Основные направления изменения запросов рынка — это не мимолётные веяния последних лет, а устойчивые тенденции последних десятилетий»

– Олег, как часто и в связи с чем меняется среднестатистический портрет клиента вашей компании?

– Нельзя сказать, что портрет клиента нашей компании подвержен периодическим изменениям. Изменения мы наблюдаем скорее в области характеристик проектов, в которых мы участвуем, и они описываются долгосрочными устойчивыми трендами. На протяжении уже даже целых десятилетий главным трендом является увеличение функционального объема проектов и, как следствие, – увеличение средней стоимости этих проектов. Это связано с консолидацией различных рыночных активов на базе крупных холдинговых компаний, а также усиления роли ФОИВов с передачей функций подведомственных организаций этим ФОИВам. Таким образом, создаются условия для централизованного планирования и распределения ИТ-бюджетов, и происходит естественное укрупнение проектных задач.

Снижается, правда, и частота, с которой происходят крупные заказы. Тем не менее, мы относимся к этому как к естественному явлению и очень хорошо понимаем мотивы заказчиков – правильное планирование позволяет оптимизировать совокупные затраты на ИТ, а централизованные закупки снижают различные комплаенс-риски.

– Какие особенности есть у проектов для компаний с преобладающим количеством пользователей того или иного поколения?

Компания ЛАНИТ и компания «Топ Системы», российский разработчик комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством, заключили договор о партнерстве в области внедрения цифровых технологий проектирования и производства для предприятий сложного наукоемкого машиностроения (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 19 февраля 2021 г.).
– Сегодня значительное внимание уделяется функциональным характеристикам создаваемых решений. По мере того, как ИТ становились неотъемлемым элементом деятельности любого крупного заказчика, система управления ИТ тоже развивалась. Если раньше за это направление почти единолично отвечал ИТ-директор, то сейчас в процесс принятия решений вовлечено большее количество стейкхолдеров. Есть CIO, который отвечает за общие подходы к внедрению будущего решения в существующий ИТ-ландшафт, есть CDO, отвечающий за соответствие решения ключевым бизнес-задачам и перспективам развития, есть функциональные заказчики, которые предъявляют по-настоящему высокие требования к функциональности будущих решений. Кроме того, есть юристы и финансисты, которые стараются сделать проект менее рискованным и при этом наиболее интересным для заказчика с финансовой точки зрения.

Появилось и новое поколение пользователей, которое привыкло к удобным сервисам и искренне хочет получать по-настоящему качественные инструменты — интерфейс информационных систем с точки зрения user experience не должен уступать интерфейсу популярных социальных сетей и других публичных сервисов. Не стоит забывать, что совокупная стоимость владения того или иного решения на горизонте планирования 3-5-7 лет должна находиться в допустимом диапазоне. Всё это требует от проектных ИТ-компаний умения работать с широким спектром ожиданий заказчика, правильного их структурирования и приоритизации.

– Как меняется портрет госзаказчика и проекты для него? А заказчика из частного бизнеса?

«ЛАНИТ Экспертиза» с 2018 года входит в группу компаний ЛАНИТ и специализируется на тестировании информационных систем и программного обеспечения, предоставляя услуги по всем видам тестирования. Сегодня генеральный директор компании «ЛАНИТ Экспертиза» (входит в группу ЛАНИТ) Алёна Горшкова рассказывает о работе компании в рамках направления COVID-Tech (см. интервью раздела «ЛАНИТ» от 19 февраля 2021 г.).

– Во многих капиталоемких отраслях уже существуют крупные заказчики, представленные вертикально-интегрированными холдингами или макрохолдингами иной природы. Схожая ситуация и в области государственного управления, где вертикали государственной власти качественно координируются тем или иным ФОИВом, по совместительству, главным распорядителем бюджетных средств. В задачи этого ФОИВа входит корректное планирование закупок и контроль реализации определённой программы проектов. Другими словами, мы наблюдаем закономерную консолидацию игроков в различных отраслях, а вместе с тем и первые результаты выверенной государственной политики, выраженные в повышении градуса прагматизма при реализации тех или иных знаковых инициатив.

– Какие качества, требования, которые сейчас только появляются у заказчиков, в перспективе могут серьезно отразиться на ИТ-рынке и как?

– Основные направления изменения запросов рынка мы понимаем. Это не мимолётные веяния последних лет, а опять же устойчивые тенденции последних десятилетий. Во-первых, это увеличение объемов проектов с точки зрения их содержания и стоимости. Кроме того, проекты становятся комплексными: заказчик хочет получать из «одного окна», и это касается не только услуг в сфере технологий, но и, например, по-настоящему эффективных финансовых услуг.

Взаимоотношения ИТ и ИБ можно охарактеризовать как сотрудничество и формирование механизма сдержек и противовесов. Руководитель Отдела архитектуры и разработки компании «ЛАНИТ — Би Пи Эм» (входит в группу ЛАНИТ) Александр Лутай видит в нем не проблему, а возможности, поскольку правильно выстроенное взаимодействие этих двух служб полезно для компании (см. интервью раздела «ЛАНИТ» от 18 февраля 2021 г.).
Мы к этому готовы: умеем работать с действительно крупными проектами, под это выстроена наша система управления рисками, мы хорошо понимаем функциональные потребности заказчиков и готовы формировать программы проектов таким образом, чтобы заказчик получал ценность от каждой фазы проекта с минимальными задержками. Сейчас, как интегратор, мы научились качественно структурировать проект и с точки зрения моделей финансирования. Мы активно работаем с инструментами лизинга и факторинга, вовлечены также и в проекты, планируемые к реализации на концессионных принципах и, в частности, в формате ГЧП.

– А на развитие, в частности, вашей компании, ее продуктов и решений как это может повлиять?

– Наравне с техническими компетенциями, которые долгое время оставались нашей визитной карточкой, мы наращиваем консалтинговую экспертизу в области развития определенных функций и отраслей, а также в сфере управления сложными коммерческими структурами и отраслями. Развиваем компетенции, связанные с финансовым менеджментом. Ну и, традиционно, мы развиваем методы проектного управления, поскольку именно они позволяют минимизировать обоюдные риски на задачах заказчиков поставленных в рамках объективных ограничений.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова
Источник: ICT- Online, 22.02.2021
Связь с нами